DASH海岸見ているとお魚が美味しく見えてくる。
青魚は苦手だけど昔よりは食べれるようになってきました。


海岸。夜の海を探ってエビやクロダイなど発見。ナマコを見つけた山口さんが「シゲちゃん、シゲちゃん」と呼ぶのに癒されました。
やっぱりリセッタ好きです。
他の番組では絶対呼ばないのにDASHではシゲちゃん呼びなのが徹底していてそれも面白い。

マコガレイのお刺身や煮付け。美味しそうだった。


0円食堂は北海道。冬の北海道は本当に野菜少ないのね。
それが自然ってことなのかもね。
少ない食材でもグラタン作ったり寿司もどきを作ったりとアイディアが素敵でした。
マヨネーズって使い勝手いいよねとも思った。チーズもクリームソースも無くてもマヨネーズがあればそれっぽくなる。


あと気になったのがカメラを急に向けるのはやはり失礼よね。会社の中に入る時は入口で待っていることが多いけど、今日みたいに牧場や市場に入るときは既にカメラを回している。今回はたまたま相手が大らかだったからよかったけど、普通は断ってからカメラ回した方がいいよなぁって重た。

(最近、うちで揚げ物するときも小麦粉や卵使わないでマヨネーズを直接つけてそこにパン粉まぶすようにしてます。
何かの、確かヒルナンデスでの料理シーンを見て)