そういえばDASH村ではどんなものを作っていたっけ?と思い立ち昨夜振り返ってみました。

(2000年〜2011年)
畑、田んぼ、米、炭、家、犬小屋、和紙、露天風呂、野菜、漬物、キムチ、池、果物(ぶどう、桃、バナナ、パイナップル、パッションフルーツなど)、豆腐、かまど、井戸、レンガ、石窯、餅、うどん、合鴨小屋、蕎麦、納豆、水車、冷麦、干瓢、ひょうたん、味噌、瓦、畳、麩、綿花、コマ、煎餅、こんにゃく、半鐘、サトウキビ、砂糖、陶器、和菓子、地酒、酒かす、雪納豆、鍬、鉈、パン、旗、藻塩、蜂蜜、てん菜糖、春雨、曲げわっぱ、ガラス、ヤギ小屋、氷室、そうめん、チーズ、ソース、マッシュルーム、落花生、お椀、薄荷、磁器、墨、豆板醤、醤油、福神漬け、行燈、ビニールハウス、石臼、銅鍋、わらび餅、和傘、寒天、塗箸、ラー油、西洋ワサビ、コーヒー(途中まで)、干し柿、染料、お盆、お茶(緑茶、紅茶など)、セーター、パスタ、冷麺、タイル、猪肉の燻製、鮭醤油


水車とか半鐘とか、文字にしてみると改めて衝撃が来ます。
パンにしても酵母から、とか。
瓦焼く前に登り窯作ってからとか。
お盆も、染料になる植物を育てるところが始まってたり。
醤油も1年くらいかけて作っていて、そんなに時間がかかるものなんだと改めて発見でした。