今日は1時間たっぷりDASH海岸。
木村先生の還暦祝い。
各々漁師さんたちに協力していただいて、茂さんが獲ってきたカワハギ・山口さんが捕まえた伊勢海老・桝アナが獲ってきたアナゴ。
そして木村さんと懇意にしている料理人の方が作った料理。どれも美味しそうでした。
あと赤いちゃんちゃんこと帽子。帽子は女性スタッフの手作りなんですね。素敵です。
木村さんが料理を見て、どこで買ったの?とかどこの産地?ではなく「どこで獲ってきたの?」と聞いてたがDASHっぽいと思いました。


子供の頃はああいう海産物は好きじゃなかったけれど今は味の感覚も変わって、ああいったお魚や海老が美味しく見えるようになりました。
このDASH海岸を見るようになってから更にそうなったかも。
アサリも、お味噌汁飲むときはいつも残していたのにここ数年は残さないようになりました。
アサリを見るとプランクトン時代のちっちゃい頃思い出したり、干潟で苦労して生きてきた姿を思い出したりするとね。別にそこで生まれたアサリじゃないんだけど、味がまた変わるものです。

サプライズのお祝いに木村さんが嬉しそうにされていたのがよかったです。何か泣けてきた。


茂さんも山口さんも桝アナも、みんなが尊敬していてお祝いしたいという本気の想いも伝わった。



カワハギ釣りでは、ウミゾウくんを漁師さんが買ってたのにはほのぼのしました(効率がよくなる分、獲り過ぎの懸念がありますが多分大丈夫かな)。
カメラで自分映して「ぶさいく、ぶさいく、今日もぶさいく」って茂さん言ってたのにはびっくり。心は2枚目だから冗談でもそういうこと言いそうになかったので。つい、「いやかっこいから!」と思わず言ってしまいました。