鉄腕DASH
この間の。
ヌタウナギで燻製作ろうとする茂さん。その食への追求心はどこから…。
ちなみにちゃんと燻製として売ってる地域はあるみたいですね。
燻製器って難しいイメージがあるけど島の有りもので作っていると、作り方がとてもわかりやすい。
ヌタウナギ獲りに行く時にわざわざ松岡さん・長瀬さんを連れてくるところが兄弟というか親子っぽいというか親戚のおっちゃん的な。
オカンっていうより茂さんはオトンっぽい。
そして山口さんがオカンっぽい気がする。
燻製のチップ作り。チップって木を削って感想させただけのものなんだ。
臭い匂いのトベラ。茂さんが長瀬さんに嗅がせていて、それを断らないところが可愛い。
5人で囲炉裏囲んでヌタウナギの燻製を食べ比べ。桜のチップ、ビワのチップ、トベラのチップ。
結局トベラが一番さっぱりしていて美味しかったみたいで。分からないものですね。
5人で食べている姿にほのぼのしました。
長瀬さんが「アナゴいたのにリリースしやがって」と茂さんのことを山口さんに言いつけているのが可愛い。
「マジで?」と笑ってる山口さんも。意に介さない太一さんも。
茂さんならやりかねないだろうなーって感じでみんなが受け止めてるようで。