1時間ずっと茂さんと長瀬さん。
松岡さんは京都でドラマ撮ってたみたいですし、秋には舞台なので、もう少し経ったらDASHのOAに姿が出てくるかなぁと期待しています。


茂さんは歳とったなぁって感じするし、長瀬さんはしっかり者になったなぁと不思議な感慨深さがあります。

早朝5時半の栃木のニラ農家さんロケ。
「肌ツヤがいい」と長瀬さんに言われる茂さん。この時間が一番元気なんですね。

育ったニラを選別して良いものだけを植え直すという手間が美味しいニラを生み出すんですかね。
太くしてシャキシャキして美味しそうだった。
消費者には見えない手間、ということで「長瀬の曲作りにも通じる」と茂さんが話してたのが印象的でした。
音楽作り全般を指していたのではなくて、敢えて「長瀬の」と言ったところに長瀬さんの音楽作りへの細かなこだわりへの敬意を感じました。


茹でたニラのおひたしに味付けした卵の黄身を乗せて、その黄身を割り箸で割るのを「入刀」と称する長瀬さん。
長瀬さんが「(ケーキ)早く入刀したいねリーダー。祝福されたいね」と妙に優しい声で言い出して茂さんが「動揺するー動揺するー」と言いながら黄身を割ってたのが、このやりとりがとても可愛かったです。
茂さんが結婚しないと自分も結婚できない、ともしかして気にしているのかなと思いました。


出張DASH村ではメンバーが手際よく料理する様子が見られるので好きです。
現地の方に教わりながらもほとんど自分たちの手でやったり、味付けも自己流でやったり。
茂さん、さらっとやってたけどかき揚げ作り上手!
長瀬さんはフライパン捌きと、餃子を皿に乗せるのが上手。

ニラの肉巻き美味しそうだったな〜。
かき揚げも。


後半は島。最初はカニを釣ろうとしてたのにマダコを発見してからは「タコ釣ろう。タコ食いたい」という長瀬さんの要望により急遽タコ収穫へ。
「尿酸値に敏感だけど、こういうときは食べるようにしている」というようなこと言ってた長瀬さんも印象的でした。
島に来たときは気にせず食べるんですね。

タコは塩もみと水洗いすればいいのかと思ったら、30分以上も水洗いが必要とは知らなかったです。
今回の釣りのときに茂さんがずーっとダジャレ言ってて、試食のときもダジャレ言ってて長瀬さんにスルーされてたかと思えば長瀬さんも「そうしよ(塩)う」とダジャレを言い出し、茂さんが「ソルトね(それとね)」と被せてきて、なんとも静かなる対戦になってたのが面白かったです。


来週は流しそうめん。楽しみです。