あさイチの特集でのこと

今日は休日。朝のニュースというか井戸端雑談はどれもストレスになるのでNHKをつけていることが多いです。

あさイチに松岡修造さんが出ていて、気の持ちようについて語っていました。それに倣って今日のこと、嫌なこともあったけど良い視点で書いてみようと思います。

 

・朝、ハンドドリップの珈琲を飲むことができた。美味しかった。

・行きつけの店でランチができた。お客さんが誰もいなくて貸切状態。シェフが試作品のデザートを出してくれた。ぶどうのババロア。とても美味しかった。最近は柔らかい食感のデザートが主流なので、もう少し固くしてもいいのか悩んでいたみたいで、そんな相談に乗ったことがないからとても嬉しかった。

・行ってみたかったお店でアップルパイと紅茶をいただけた。こちらも忙しいときのピークは過ぎていたのでゆっくり過ごせた。

・仕事のミスが発覚したけど、上司に委託していた件だったので大事になる前に発覚したので良かった。

TOKIOテラスの配信を観た、内容がとても良かった。50歳過ぎて、シャープという大きな会社を出て自分の夢を実現しようとしている社長さん。農業を儲かる仕事にするために農家さんのためにシステム作りをする社長さん。しかも農業のきっかけがDASHだったとのこと。DASHでTOKIOたちが農業する様子が楽しそうに映っていたから、それはとても大きな効果だったと。とても誇らしかった。

・本日の夕飯は、白菜とえのきと半熟卵と小ネギの味噌汁、大根と鶏肉の煮物、きゅうりとトマトとワカメのサラダを作った。自分が思い描いたイメージ通りに作ることが出来て良かった。