DASH感想

鉄腕DASH。珍しくTOKIO3人が集合。近々スペシャル番組でもあるのか。もしくはリゾラバで集まった時の別シーンなのか。

牡蠣の燻製を作るとのことで、杉の木を切ってその上に牡蠣を載せて1時間燻すというなんともワイルドな調理。杉の木を細かく切るとか枝を集めて焚き火みたいにするのかと思いきや、まさかの杉の幹を輪切りにするという。

茂さんが言ってましたけど、乾燥してたからよかったものの、あの大木(浜に流れ着いてた)を切るのはかなり大変だったろうなと思います。リチャードもよくついていったなと。ただ、まだまだ若手だし他にも仕事はたくさんあるから、自分の体と時間を大事にして欲しいと思います。

 

牡蠣集めチームの松岡さんと太一さんは、海に潜らなくても採れる場所を知っているので、潮が引いている間に岩場から牡蠣を採取。むしろ拾うくらいの感じで。人の手も入らないし山のミネラルも豊富だからよく育つんですね。

 

出来上がった牡蠣の燻製美味しそうでした。美味しいけどみんな微妙なのは、1時間掛けた割には・・・といったところでしょうか。あそこでみんながYESマンにならずに太一さんが指摘するところはよかったです。松岡さんはとことん優しいというか甘いというか。そこがいいんですけど。

 

1時間待ってる間、それぞれの過ごし方が個性ありました。鍋叩いてリズム取る松岡さんとか。ずっとダジャレ言って喋ってる茂さんとか。

 

 

ロープウェイ作りは、果てしない作業に思えた石運びが無事に終わってよかったですがトロッコを最初から使えばいいのにと思ったり。錆びてるからあまり酷使できないからなんですかね。

石が大きすぎてカゴに入らないから急遽割ってましたが、石橋建築で一回経験しているとは言え何年も経ってるのにちゃんと石を割れたのがすごいと思いました。