DASH。3つの企画に全部茂さん出てて、この人休みあるんだろうかと心配になりました。松岡さんも舞台稽古あるだろうに。太一さんはビビットやおさんぽだけでも大変そうなのに。
今更ですけど、芸能人ってスケジュールめちゃくちゃな中でずっと仕事していて凄いと思います。
自分は終わりが22時なら22時と決まっていないとダメなタイプで。仕事の内容もある程度枠が決まってないとダメなタイプ。朝早いのも苦手ですし。
ちょっと県外出るだけで体調崩すし。
そんなわけでTOKIOすごいなぁと改めて尊敬しました。


島。牡蠣の燻製。発案は茂さん。燻製って難しいイメージがありますが島にあるものを使って簡易的にやっているのを見ると自分でも出来るかも?と思ってきます。
結果は酸っぱくてあまり美味しそうではなかった牡蠣の燻製。原因は水分を抜いて無かったから?

「カキ厳禁(火気厳禁)」のダジャレの後で「鍋がこんなんなってもうた。燻製したから。くんせ〜!」のダジャレに床に仰向けに倒れ込んで両足上げて正に文字通り笑い転げる山口さんw
カキ厳禁の時に既にちょっと笑いこらえてるように見えましたけど、あまりにも笑い続けるので余程ツボにはまったんでしょうか。
可愛かったです。
「…何か嫌やな」と腑に落ちない顔の茂さん。いつもスルーされたり滑るのが当たり前だからウケると調子が狂うんですかね。

牡蠣の燻製が失敗してもそんなに責めなかったり、茂さんのダジャレに転がって笑い続ける山口さん見てると、この二人の関係っていいなぁとほのぼのした気分になりました。


スムージー作り。
だからさ、燻製もそうだけど誰か茂さんの思いつきに反対するメンバーはいないのかと。
木登り名人松岡さん。身軽であっという間にムベを収穫。

臼で木の棒で植物を磨り潰す様子はスムージー作りというよりは秘薬を作る集団にしか見えないっていう。
香りは良かったみたいだけど苦かったらしいスムージーもといシマージー。太一さんも松岡さんも吐き出す始末。でも茂さんは平気っていう。
愛エプ時代はちゃんと不味さを感じてたはずなんですが、それがキッカケなんでしょうかね、茂さんが食べれないものって本当にやばいものなんだろうな(以前のシダとか)。

そして実は茂さんはスムージーを飲んだことが無かったというオチ。


出張DASH村。久しぶりだなー、最近やらないなーと思ってたんですが当たり前ですね。今冬だもの。
雪中キャベツ。前に放送された雪中人参だっけ、それ思い出しました。
長野の雪中キャベツ。
大きくて身がしっかり詰まっていて美味しそう。
もう見るだけで分かる。あれは美味いよ。

キャベツの芯の天ぷらが長瀬さんが言うようにホントに上品。

鍋作りの時に長瀬さんが「独り身だから」と鍋をよく作ることを話してて「楽だし」って言ってるとこまでは、確かにね〜って思ったけど「昆布で出汁とって」と言った時点で「いや、それ楽の範囲超えてる」と思いました。
DASHの影響なのか、単に長瀬さんのこだわりなのか。
昆布から出汁とって鍋作るってすごいですよ。

茂さんはキャベツ粗みじん切り入りのメンチカツ。
キャベツがあんなに入っているのに小判型に成形するのが上手です。しかも同じ大きさのを何個か作ってて。器用なんだ不器用なんだか、不思議な人です。
揚げたメンチカツを半分に切ってカメラに見せる時の置き方が熟練の技ですね。
TOKIOはみんなそういうの上手いけど、茂さん上手いなぁって思います。


来週の予告では島の浜辺で腰にお灸をしてる茂さんが。
好きなタレントの尻をこんなに見るのもまあ珍しいですよ、ええ。にしても綺麗ですね、肌が。
山口さん以外全員いるってことは自然薯回の時のものなんでしょうか。

茂さんのアンチエイジング企画はよく都内でやってたけど、その流れで島でやってるのかなぁと思っています。