DASH感想

鉄腕DASH。前半はDASH海岸、後半はDASH村

 

最近は釣りに行くことが多かったので、今回はDASH海岸の場所での作業が多くて良かったです。

海苔作りはたまにしか放送しないのは何でだろうと思ってましたが、実際は11回作ってたけど水温が高くうまく作れないこともあったので、放送は3回だけだったのが衝撃的でした。

それでも茂さんが海苔にこだわって作り続けていたのが印象的です。そして海苔が冷たい温度じゃないと出来ないことも知りました。だから海苔作りしている映像とかアニメを見ると、冷たいって言ってるのかと。納得。

 

今回は無事に海苔ができて、しかも分厚い。自分たちで作った海苔、そして塩むすび。美味しそうでした。

 

茂さんが桝アナに海苔作りについて教えているのがよかったです。教え方が優しくて。茂さんも50歳。こうして数字を見ると、うわーってなりますが。もう教える側なんですよね。昔は、茂さんが色々知識持ってたり技術を持っていることに対してすごいなー努力家だなーって思ってましたが、もうそれも当たり前になってきていて。

番組的にも茂さんが新たなことに挑戦して感情を吐露する姿を見せるよりも、教える姿を撮って、苦労して作業するという「感情」の役割は別の人にシフトしているんだなと感じました。

 

にしても茂さんは教えるのが上手いと思います。人にものを教えるには倍の知識がないとならない、と自分はよく先輩に教えられたもので、だから茂さんが他人に教えることができるのはすごいスキルだと思います。

 

DASH村。ほとんどは前回放送時にあったものでしたが、畜産農家さんとのやり取りは初めてでしたね。

テロップには茂さん・太一さん・松岡さんはコメ作りが「21年目」とありましたが正しくは、茂さんが21年目で、太一さん・松岡さんはコメ作りに関わったのはトータルで10回くらいじゃないかなと思います。

2011年から2018年まではTOKIOの上二人しか福島に行ってなかったしね。

個人的には、スケジュールの都合があったにしてもDASH島には参加しているのに下3人がこの期間福島でのコメ作りに参加しなかったことについては不義理を感じます。

 

 

話を戻して。上空の写真から見ると、TOKIOたちが開拓する田畑は3つくらいあってそのうちの2つは草木が少ないように見えます。1つは確かに草木だらけ。わざとそこを選んだのかな?とちょっと違和感。ああ、でも後で結局水のこととか考えたら放送にあった場所を開拓するしかなかったかもしれない。

 

DASH村の時と違って、福島に常駐するスタッフやいるかどうかわかりませんし、再び各県で感染者数が増えているのでいろいろと心配ですが(彼らが福島で感染するよりも、東京のものを持っていってしまわないかが心配)無事に田んぼが完成してお米ができればなと思います。

 

あと過去映像に茂さんが40歳のときにみんなが作ってくれたしげセーターが出てきてとても懐かしく思いました。