DASH、食の起源感想

鉄腕DASH

一部生放送ということで、茂さんがロケ中に言えなかったダジャレを言うという企画。

まあ…予想に近いというか。さむーい空気になっていたのが嫌でした。どうせやるなら面白くやればいいのに。寒空の下、痛々しいです。

 

島の牡蠣採りのとき、自分のミスで牡蠣を落としたのに一言も謝らなかったのが気になりました。今回に限らずですが、基本的に自分のミスで謝ることがほぼ無いので、それが本当に嫌です。

 

豊作だった牡蠣。

自分は牡蠣が嫌いなので美味しさが分からないけど、画面越しに見る牡蠣は美味しそうでした。

 

 

パプリカ。テレビやラジオで流れている印象がありますが、茂さんと松岡さんがほぼ知らなかったのはビックリ。島や畑のロケに出たり、飲み歩くロケが多い二人だし茂さんが出ているニュースリーダーは芸能をあまり扱わないし、意外と聴く機会がないのかもしれません。

音楽番組にも出てないしね。

 

パプリカの工場は巨大でかっこよかった。

しかも30歳という若さで工場長ってすごい。

キッカケがDASH村、しかも場所探しの頃からのファン(採石場か村の跡地かで悩んでた頃でしょうか)。そこから農業に興味を持って東大を出て、まずはクルミを輸入する部署で働いて、今はパプリカ。松岡さんについては、サイコメトラーEIJIからのファン。

そんな人が松岡さんにパプリカ食べてもらうって、素敵だなと思いました。

 

料理は、料理上手な茂さん松岡さんが珍しく苦戦。多分、放っとけばこの二人は料理ができるのに、初心者に教えるみたいに「こういう風にかき混ぜて」とか「~cm(このcmの感覚が人によって違う)」と細かく指示したからタイミングがズレたのでは?と思いました。

ともかくも、パプリカの肉詰め、グラタンはとても美味しそうでした。皮がしっかりしているからあれだけ焼いても崩れないですね。

 

 

食の起源。今回は「油」。

結局、野生で生きているものを食べている他人たちは、塩のときにしても油にしても、健康に生きていけるし、文明の発達している所で生きている人は美味で種類の多い食事を食べれるけど、それと引換に健康は損なわれる。

バランスの良い食事が身体に良いと分かっていても、「美味しい」という麻薬のようなものには勝てないのではと思いました。